Maîtriser la performance barrière avec précision
Chaque application agroalimentaire exige un niveau de protection spécifique. Nous concevons des solutions intégrant des complexes à base d’EVOH pour garantir une barrière optimale à l’oxygène, à l’humidité et aux gaz. Du sous vide à l’atmosphère modifiée, du produit frais au prêt-à-consommer : nous sélectionnons les structures multicouches les plus adaptées pour sécuriser vos produits, prolonger leur durée de vie et préserver leurs qualités organoleptiques.
La performance barrière ne se devine pas, elle se calcule.
Et elle se teste, sur vos lignes.
Pourquoi l'EVOH ?
CN Pack utilise l’EVOH pour ses propriétés exceptionnelles de barrière contre les gaz. Tous les emballages CN Pack pour les produits de viande et de charcuterie contiennent une couche d’EVOH qui agit comme une barrière à l’oxygène. L’emballage EVOH protège les nutriments contenus dans les aliments efficacement et à long terme contre les bactéries. Les produits emballés restent frais tout au long de la chaîne d’approvisionnement et au-delà, même pendant un stockage prolongé.
Qu'est-ce que l'EVOH?
L’EVOH est un polymère éthylène-alcool vinylique composé principalement de carbone, d’oxygène et d’hydrogène. Le film EVOH est utilisé dans notre technologie multicouche comme couche barrière et protectrice et revêt une importance capitale dans l’industrie de l’emballage alimentaire
Les avantages des emballages d'EVOH
Pourquoi CN Pack utilise le film EVOH dans la technologie multicouche :
Barrière efficace contre les gaz
Sa structure cristalline et moléculaire sophistiquée fait de l’EVOH une barrière extrêmement efficace et puissante contre l’oxygène et d’autres gaz tels que l’azote, le dioxyde de carbone et l’hélium. L’approvisionnement en oxygène est presque complètement interrompu.
Réduit le besoin de conservateurs
La durée de conservation prolongée des produits signifie qu’il est moins souvent nécessaire d’utiliser des conservateurs. Souvent, vous pouvez même vous en passer complètement.
Réduction de l'utilisation des matières premières
Obtenez la précieuse fonction barrière avec quelques micromètres de matériau seulement. Ainsi, utiliser l’EVOH entraîne une réduction de la consommation de matières premières et contribue à préserver nos ressources naturelles.
Respectueux de l’environnement
Les matériaux d’emballage de CN Pack permettent de réduire les déchets et contribuent ainsi durablement à la protection de l’environnement.
Permet des durées de conservation plus longues
Utilisés dans nos produits d’emballage constitués de structures multicouches, les films protecteurs à base d’EVOH prolongent au maximum la durée de conservation des produits à base de viande, de saucisse et de fromage. L’EVOH présente une barrière aux gaz 10 000 fois plus élevée par rapport aux films LPDE standard classiques.
Augmente l'attrait visuel des produits
Utiliser l’EVOH en combinaison avec d’autres composants matériels contribue à des propriétés avantageuses.
Des aliments garantis frais
L’EVOH permet de préserver le goût, l’odeur, la couleur et la fraîcheur des produits emballés de manière optimale.
Sécurité élevée
L’EVOH ne contient pas de chlore, de dioxines, de métaux ou d’autres éléments susceptibles de provoquer une perturbation endocrinienne, ce qui constitue un avantage considérable en matière de sécurité pour le consommateur.

La technologie EVOH en détail
Propriétés barrières de l’EVOH par rapport à d’autres matériaux
Le graphique illustre clairement l’effet de l’EVOH : la perméabilité à l’oxygène sur l’axe des ordonnées indique combien de mètres cubes d’oxygène peuvent pénétrer dans un mètre carré de film en 24 heures. Le graphique compare les différents niveaux de barrière, allant d’une barrière faible (LDPE, OPP) à une barrière moyenne (PET, PA, PE) à des structures à haute barrière (PVDC, EVOH). Il est évident que l’EVOH présente la plus forte barrière à l’oxygène dans des conditions sèches.
Grâce à l’utilisation de la technologie multicouche pour la fabrication de nos produits d’emballage, la couche d’EVOH est protégée de l’humidité par d’autres couches et constitue une barrière ultime contre l’oxygène, même dans des conditions extrêmement humides à l’intérieur ou à l’extérieur de l’emballage.